仔猪营养性腹泻的分析与防控措施
发表时间:2014-12-01 15:05:08      阅读数量:10

    目前,规模猪场产房仔猪腹泻的情况很普遍。据最新资料调查发现,部分猪场产房仔猪腹泻十分严重,死亡率高达80%,造成了严重的经济损失。根据引起仔猪腹泻的原因进行分类,仔猪腹泻分为三大类:传染性腹泻、环境性腹泻和营养性腹泻。本文针对仔猪营养性腹泻的症状,发病原因和防控措施进行简单的说明。

仔猪营养性腹泻症状:

   与病毒性腹泻不同,仔猪营养性腹泻是多种不利因素诱导,致使仔猪机体产生生理性紊乱,外现症状为呕吐、便失禁,呈水样稀薄粪便喷射而出, 食欲消退、精神萎靡;后期脱水、贫血,见被毛粗乱、皮肤苍白、指压无弹性、共济失调;救治不及时可继发全身症状,器官衰竭、自体酸中毒并致死。

仔猪营养性腹泻发病原因:

1 母猪因素  

    母乳是仔猪的主要营养来源,因此,母乳对仔猪营养性腹泻有着至关重要的影响,主要体现在以下三个方面:

A.母猪过肥或临产前饲喂大量蛋白质和脂肪含量过高的精料,使乳脂或乳蛋白含量过高,导致仔猪消化不良引起腹泻。

B.初产,老年母猪由于泌乳不足,无法满足仔猪对免疫球蛋白和营养的需求,导致仔猪免疫力低下,营养消化不良。

C.母乳成分的突然变化,导致仔猪消化吸收不适应,从而引发腹泻。

2 仔猪因素 仔猪的生理特点

A. 胃肠功能不健全,消化系统不完善,消化酶,胃酸等分泌不足。

B. 肠道微生物区系平衡还没有建立。

C. 免疫系统尚未发育完善。 母源免疫科持续到10-14日龄,而仔猪自身的免疫系统到21-28日龄才开始发育。

D. 被毛稀疏,皮下脂肪少,体温调节能力差。由于上述生理特点的限制,使得仔猪对营养物质的消化吸收率低,免疫水平低下,对环境变化敏感,从而使得营养性腹泻发病率极高。

3 日粮和饮水因素

(1)日粮营养搭配不合理,日粮中营养物质的缺失或搭配不合理也是引起仔猪营养性腹泻的重要原因,如日粮中的能量和蛋白浓度过高,仔猪肠道消化系统难以完成对高营养物质的消化和吸收。

(2)日粮电解质不平衡,ph值过高。

(3)日粮抗原的过敏反应 植物性蛋白质是引起仔猪肠道发生过敏反应的主要抗原物质。

4 断奶应激

    仔猪断奶后,要经历从分栏到保育栏,母仔分离的心理应激,以及在新结合群体中可能发生情绪焦虑,咬斗等现象的环境应激,在加上自然环境温度,湿度,从母乳过渡到叫槽料的变化,极易导致消化系统紊乱而发生腹泻。

仔猪营养性腹泻防控:

    仔猪营养性腹泻是多种因素共同作用的结果,应采取综合防治措施,并且“以防为主,综合措施”,这样才能防患于未然。

1.母猪饲养管理  

    首先妊娠母猪和哺乳母猪要给予优质稳定的饲料,以保证母乳的质量和产量的稳定。其次保持母猪舍得干燥卫生,切断母仔猪之间的传播源。

2.仔猪营养调控

    配置合理的仔猪日粮,针对仔猪消化机能发育不健全的特点,配置营养全面,营养素比例适当的日粮。对于胃肠和肝胆功能不全的乳仔猪,饲料中胆汁酸的添加可激活脂肪酶,促进脂肪的乳化,消化和吸收,并动态的协助其胃肠,肝胆功能的恢复与提高,从而有效的解决高能量饲料消化吸收不当带来的浪费和引发的腹泻。

3.增强机体免疫力

    建议在哺乳期母猪料和叫槽料中添加中草药植物提取物,比如金银花提取物,杜仲叶提取物,黄芪多糖等。一方面可提高母源免疫力,满足仔猪对母乳中免疫球蛋白的需求,另一方面可以促进仔猪免疫性能的发育,提高自身免疫力,增强对断奶应激的抵抗能力。 绿原酸作为杜仲叶提取物的主要成分,是一种天然酚型抗氧化剂,配合黄酮和杜仲多糖可有效清除自由基,增强免疫力,提高抗应激能力。

    实验表明杜仲叶提取物具有显著的广谱抗菌作用和较强的清除自由基能力,可保护细胞膜的完整性,兴奋单核巨噬细胞系统,促进T细胞增殖,在仔猪日粮中添加杜仲叶提取物,可提高日增重,降低腹泻发生率;提高仔猪免疫力,改善仔猪的健康状况;另外可提高仔猪血浆的抗氧化功能,防止氧化对细胞的损害,综合作用促进仔猪健康生长。(责编:网络部 李晓)

 


国内首家饲料胆汁酸生产厂家丨专业天然提取饲料添加剂企业丨龙昌动保

总部地址:山东省济南市历下区鲁商广场A座609

电话:0531-66699798    传真:0534-5679166

邮编:250062                 Q  Q : 496156831

企业邮箱:longchang5188@126.com   

生产基地:山东省齐河经济技术开发区      

电话:0534-5679166    邮编:251100     

免费热线:400-6788-213